当前位置: 首页 > 服务 > 常见问题

常见问题

读者留言
常见问题
培训讲座
书刊捐赠
书刊荐购

常见问题

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
问题: 图书的借阅期限为多长?
回答: 借书期限为30天,可续借1次,续借期限也是30天。
问题: 最多可以借多少册图书? 杂志和报纸可以外借吗?
回答: 实验班学生、教师最多可借10册,其他同学最多可借5册,杂志和报纸不可以外借。
问题: 如果图书已超期,还能继续借书或者续借么?
回答: 不能,必须把超期图书归还后才能继续借书或者续借。
问题: 新进教职工如何办理借阅证?
回答: 新进教职工持“校园一卡通”到图书馆一楼流通台办理注册手续。
问题: 借书之前,我如何查询馆藏的书目?
回答: 有两种方法:一种方法是通过图书馆大厅的检索机查询,另一种是登陆图书馆网页进行查询。
问题: 办理图书借阅手续或归还手续时必须出示“校园一卡通”吗?
回答: 办理图书借阅手续时必须出示本人“校园一卡通”,办理归还手续时则不需要出示证件。
问题: 我可以用别人的借书证借书吗?
回答: 不可以。图书馆的借阅规则规定借阅证不得转借他人,此项规定也是为了确保读者本人的用卡安全。
问题: 寒暑假期间可以办理图书借阅手续吗?
回答: 可以。在临近放假前,图书馆都会在图书馆网页上公布寒暑假期间顺延图书归还期限的通知,同学们可以关注该通知内容,并按照通知的内容办理相应手续。
问题:为什么在借书和还书时都要在电脑上确认?
回答:避免在办理借还手续时造成信息错误而导致事后难以解决因此产生的超期罚款或是赔偿等问题。
问题:我如何续借图书呢?
回答:1.你可以直接到查询处电脑上办理续借手续,电脑旁边有详细的操作说明,对照说明进行操作。2.你也可以在寝室里登陆图书馆网页对照《读者指南》进行续借。
问题:为什么我自己买的书经过防盗器时会引起警报?而且不能带进去呢?
回答:因为凡是在正规书店买的书都进行了防盗处理,我们可以对你买的书进行消磁,但不一定能成功。如果消不掉就不能带进去,因为会引起书籍管理上的混乱,你可以在服务台借一把钥匙,将该书放到储物柜中。
问题:图书馆提供打印、光盘刻录、传真等服务吗?
回答:目前只提供光盘拷贝服务(读者需要带U盘来,光盘恕不外借)。
问题:查询图书时的登录密码是什么;有什么用?
回答:为方便大家使用,没有初始密码。但建议你自己设置一个。密码的作用是保证读者自己借阅证的安全,防止其他人员捡到后误用!
问题:.图书馆佳片有约的播放时间及地点?
回答:播放时间可以看看图书馆每周一张贴出来的通知,地点就在图书馆二楼的S201多媒体教室。
问题:.我的一卡通为什么停用了呢?
回答:可能有两个原因。第一种可能是你还没有完善你的一卡通个人信息,你需要在查询机上填充个人邮箱才可以使用一卡通的借阅功能。具体完善方法在查询机的右侧有详细的说明,你可以照此操作。第二种可能是你未按时归还储物柜钥匙。
问题: 校园一卡通丢了怎么办?
回答:一卡通丢失后除了应立即到校园一卡通充值中心办理挂失手续外,还应及时到图书馆一楼流通台办理挂失手续,避免因卡丢失而造成误借图书的情况。
问题: 往年的期刊、报纸在哪里查阅?
回答: 图书馆一、二楼阅览区左侧。