当前位置: 首页 > 服务 > 培训讲座

培训讲座

读者留言
常见问题
培训讲座
书刊捐赠
书刊荐购

培训讲座

〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿
图书馆面向全校师生开设不同类型的培训讲座,其目的是为了帮助不同层次的读者快速了解图书馆的信息资源及服务,熟练掌握各类数据库和网络信息的检索方法。讲座分定期和不定期两类,具体安排将通过图书馆主页上的“通知公告”栏目提前发布,同时张贴在图书馆大门的布告栏中。
培训讲座类型
1.信息资源检索与利用专题培训讲座
面向全校师生。由信息资源概论与数据库及其检索技术、国内外电子图书检索、国内学术论文信息检索、国外学术论文信息检索、国内外专利信息检索、网络免费学术信息检索和其他七大系列组成,每系列设立若干专题。定期、不定期举办,供不同学科和不同层次的师生选择。
2.信息资源检索与利用学科专场讲座
面向相关学院师生推出。学科专场讲座的主题可由相关学院指定专题,根据各系师生的需求以预约安排的形式举办(参加人数不少于20人),请相关学院教师和学生提前两周预约。
3.新生图书馆利用专题培训讲座
面向每学年新入校本科学生,帮助新生了解图书馆各种资源与服务,更好地利用图书馆资源。由图书馆概况、馆藏资源分布、图书借阅方法、图书馆规章制度、电子资源等内容组成。每年秋季学期(9-10月)以学院、专业或班级为单位,集体联系培训时间。